Kebakaran Hebat Lalap Industri Rumahan Krupuk Galipat, Damkar Turunkan Tiga Mobil Pemadam

Posted by Radio Grindulu FM Pacitan 104,6 MHz on Selasa, Juli 22, 2025

GrinduluFM Pacitan - Amukan sijago merah mengakibatkan ludesnya isi serta bangunan industri rumahan kerupuk “galipat”di Kelurahan Baleharjo, Kecamatan Pacitan, Kabupaten Pacitan, Selasa pagi (22/7/2025). Insiden ini menghanguskan seluruh bangunan dan isi rumah industri, termasuk bahan baku, kerupuk siap edar, serta mesin produksi. Meski tidak menimbulkan korban jiwa, kerugian ditaksir mencapai hampir seratus juta.

Insiden terjadi kebakaran pabrik krupuk milik Pak Dul tersebut sekitar pukul 10.30 WIB, seluruh bangunan berukuran 6x6 meter itu ludes terbakar.

Sugito mengatakan kejadian kebakaran itu bermula dari meledaknya uap minyak goreng yang tersambar api saat proses penggorengan, pegawai Puskesmas Tanjungsari yang berdekatan dan juga padatnya rumah penduduk sekitar lokasi kejadian, mneyebabkan kepanikan.

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Satpol PP Pacitan, Sugito, membenarkan adanya kejadian kebakaran melalap ludes rumah produksi krupuk galipat.

“Kebakaran diduga dipicu uap minyak goreng yang tersambar api saat proses memasak kerupuk, awalnya asap tebal membubumbung tinggi tapi dengan cepat keluar semburan kobaran api,”ungkap Sugito di lokasi tempat kejadian.

Kendati demikian, kata dia, bangunan lain di sekitar empat bangunan yang menjadi korban kebakaran tersebut, bisa diantisipasi oleh petugas pemadam sehingga tidak turut menjadi korban.

Kebakaran ini menjadi peringatan akan pentingnya sistem alat pemadam api sederhana di dapur. Kebakaran bisa terjadi kapan pun.

“Untuk berjaga-jaga, lengkapi dapur dengan peralatan pemadam api sederhana. Insting alami mungkin akan menggerakkan Anda untuk mencari air untuk memadamkan api. Namun, jika kebakaran disebabkan oleh letupan minyak panas, menyemprotkan air hanya akan memperburuk situasi. Pasang Pemadam Otomatis di Dapur  ini merupakan perlindungan yang sangat baik untuk dapur anda, karena alat ini akan bekerja secara otomatis ketika mendeteksi adanya kebakaran.”himbaunya.

Reporter:Asri

Blog, Updated at: 13.13
Tuliskan komentar positif Anda di bawah ini
03