Strategi Tingkatkan PAD, Rakor OPD Digelar di Mojensu, Bupati Pesan OPD Lebih Cermat Dana Transfer Pusat Berkurang 99 Miliar

Posted by Radio Grindulu FM Pacitan 104,6 MHz on Sabtu, September 27, 2025

GrinduluFM Pacitan - Untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Monumen Jenderal Sudirman, Bupati Pacitan, Indrata Nur Bayuaji melaksanakan Rapat Koordinasi (Rakor) Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di kawasan wisata Mojensu Nawangan, Jumat (26/9/2025).

Wakil Bupati Gagarin, dan Sekretaris Daerah Heru Wiwoho serta jajaran OPD Pemkab Pacitan semua diboyong ke mojensu. Mereka mendirikan tenda untuk berkemah satu malam.

Arahan Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji kepada jajaran OPD, untuk lebih cermat dalam kelola anggaran karena dana transfer Pusat pada tahun 2026 berkurang.

“Dana transfer pusat berkurang 99 Miliar maka dari itu, harus lebih cermat, diarahkan dengan tepat sehingga pertumbuhan ekonomi tidak terganggu, daya beli masyarakat agar tetap tinggi, Pemkab harus menyiapkan strategi,”ucap Bupati Aji.

Sekedar diketahui, kekuatan APBD Pemerintah Kabupaten Pacitan selama ini disangga oleh Dana Transfer Pusat. Maka dari itu Pemkab perlu menyikapinya dengan bijak agar tidak menimbulkan gangguan pelayanan masyarakat.

Dana transfer pusat ini bisa berupa jalan infrastruktur bisa berupa kesehatan, pendidikan, hibah, BLT. Adapun porsi dana transfer terbesar memang di alokasikan langsung untuk kepentingan rakyat. Sementara sisanya digunakan untuk gaji pegawai dan operasional pemerintahan.

Kekompakan di jajaran OPD menjadi syarat wajib yang harus dikedepankan aparatur sipil negara (ASN) dilingkup Pemkab Pacitan ujar bupati.

Reporter:Asri

Blog, Updated at: 13.16
Tuliskan komentar positif Anda di bawah ini
03